Bläserklasse

Unsere Schüler können ab der 3. Klasse in der Schule ein Blasinstrument lernen und in einem Orchester spielen. Die teilnehmenden Kinder verbleiben ganz normal in ihren bisherigen Klassen, bekommen aber an einem Nachmittag in der Woche in der Schule eine Stunde Instrumentalunterricht und nehmen eine Stunde an der Orchesterprobe teil. Grundgedanke dieser Einrichtung ist es, die Kinder zum Erlernen eines Instruments zu motivieren, indem sie von Beginn an in einem Orchester mitspielen dürfen. Um eine gewisse Kontinuität für das Orchester garantieren zu können, erstreckt sich das Projekt auf zwei Jahre.

Das Kind kann zwischen verschiedenen Blech- und Holzblasinstrumenten wählen. Das Instrument wird ausgeliehen und darf zum Üben natürlich mit nach Hause genommen werden. Der Unterricht erfolgt hier an der Grundschule in Zusammenarbeit mit der Musikschule Wittl. Das Gesamtpaket (Instrument + zwei Wochenstunden Unterricht) kostet pro Kind im Monat 39,50 Euro. Der relativ günstige Preis ist deshalb möglich, weil die Stadt Parsberg das Projekt großzügig unterstützt und die Schule Sponsorengelder sammelt. Der monatliche Beitrag soll aber für die Familien auf keinem Fall ein Hinderungsgrund sein; hier wird es für gering verdienende Familien entsprechende Förderungen geben.

Das Projekt läuft seit zehn Jahren sehr erfolgreich und ist ein fester Bestandteil des Schullebens.